
뉴스홈 > 식품
- 친환경 유기농업자재 구입비 50% 지원
- 광양시는 농가 경영비 부담 경감과 지력증진, 농약 화학비료 사용 감소를 위해 유기농업자재·녹비작물 종자 구입비 50%를 지원한다고 22일 밝혔다.
지원되는 유기농업자재..
2020-05-22 20:44  이재민 기자
- 이상 저온현상에 벼 못자리 관리 철저
- 충청북도농업기술원은 최근 꽃샘추위로 인한 저온으로 과수 피해가 많이 발생했고, 벼 못자리에서도 피해가 발생하고 있어 못자리 설치를 늦출 것을 당부했다.
일부 지역..
2020-05-04 09:46  문홍석 기자
- 경기도 특사경, 식용 부적합 달걀 유통·판매행위 집중수..
- 경기도 특별사법경찰단은 달걀가격 상승, 관련 법령 개정으로 불법 식용란의 유통 가능성이 높아짐에 따라, 오는 27일부터 5월 8일까지 식용란 불법 유통행위를 집중 수사한다고 2..
2020-04-24 18:25  전덕채 기자
- 표고버섯 신품종 ‘화담’ 출원
- 경기도농업기술원은 화고(표고 갓 표면이 거북이 또는 국화꽃 모양으로 균일하게 갈라진 모양) 특성이 우수한 고품질 표고버섯 신품종 ‘화담’을 육성, 국립산림품종관..
2020-04-20 09:33  전덕채 기자
- 학교 개학연기에 따른 친환경농산물 공급

- 광양시가 친환경 농산물 식재료 지원 사업비 8억6천7백만 원을 투입해 초·중·고등학교 학생 가정에는 ‘친환경 쌀’을, 어린이집·유치원 원아 가정에는 ‘친환경 농산물 꾸러미’를 공급하기로 결정했다.
시는 코로나19 장기화로 4차례 개학이 연기되어 학부모들의 가정 돌봄 양육부..
2020-04-17 17:01  문홍석 기자
- 부산 농산물 잔류농약… 99%(964건 중 954건)‘적합’
- 부산시 보건환경연구원 농산물검사소가 안전한 농산물 공급을 위해 올해 1분기에 실시한 잔류농약 검사 결과, 99%가 적합 판정을 받았다고 밝혔다.
엄궁과 반여 농산물도..
2020-04-17 16:53  하영자 기자
- 과수 개화기 저온피해 사후관리 당부

- 충청북도농업기술원은 최근 도내 일부지역의 아침 최저기온이 영하로 떨어짐에 따라 개화가 진행 중인 과수(사과, 배, 복숭아 등)에 대한 저온피해를 최소화하기 위해 사후관리에 힘쓸 것을 당부했다.
도 농업기술원 관계자는 “기상청에 따르면 지난 4월 4일과 5일, 일부지역의 최저기온이 개화기 ..
2020-04-14 11:38  최수완 기자
- 전국 최초 매실 복숭아씨살이좀벌 방제에 드론 접목

- 광양시농업기술센터는 매실에 큰 피해를 주는 복숭아씨살이좀벌 방제를 위해 전국 최초로 드론을 활용한 친환경 방제 시범사업을 추진하고 있다고 밝혔다.
이번 사업은 광양시 지역 내 친환경 재배 작목반을 선정하여 봉강면 1개소(37,600㎡)와 옥곡면 1개소(39,272㎡), 다압면 2개소(A작목반 57,408㎡, B작목반 45,696㎡)..
2020-04-08 17:30  허일 기자
- 개진 하우스 감자 출하가 한창이다 !

- 최고의 맛과 품질을 자랑하는 개진 하우스감자가 3월 24일 첫 출하되었다. 출하 농가는 개진면 옥산리 정해성씨(66세)로 옥산리 42번지 외 3필지 비닐하우스 13동(2,600평)에서 햇감자를 수확하였으며, 서울 동아청과로 출하하였다.
생산량은 하우스 동당(200평) 약 60박스(박스당 20kg)정도이며, 첫 출하 가격은 7만..
2020-04-08 17:26  문홍석 기자
- 고품질 쌀 생산을 위해 종자소독은 필수!
- 충청북도 농업기술원은 고품질 쌀 생산을 위해 볍씨 파종 전 종자소독을 철저히 해줄 것을 당부했다.
벼 종자소독은 종자전염으로 발생하는 도열병, 키다리병, 세균성벼알..
2020-04-07 11:10  문홍석 기자
- 흑도라지 호두파이 등 손쉬운 건강 간식 4종 개발

-
충청북도농업기술원이 환절기 국민 건강 증진을 위해 흑도라지를 이용한 음료, 설기떡, 정과, 호두파이 4종을 개발했다.
도라지는 흔히 봄이나 가을에 수확해 햇볕에 말려 식용이나 약용으로 사용하는데 감기로 인한 기침, 가래, 코막힘, 천식, 기관지 염증에 좋다.
흑도라지는 도라지에 비해 사..
2020-03-19 14:38  최수완 기자
- ‘식품용 기구 및 용기·포장 사용여부 실태조사’ 실시

- 재활용 고무대야를 식품 조리에 사용하는 등 부적합 조리기구 이용 업체가 경기도 조사에 적발돼 시정명령을 받았다.
경기도는 지난 1월부터 2개월 간 관내 일반 음식점 1만 곳을 선정해‘식품용 기구 및 용기·포장 사용여부 실태조사’를 실시해 이같이 조치했다고 17일 밝혔다.
이번 조사는 잘못된 식..
2020-03-17 11:29  손혜경 기자